Асуанские письма

Senet, сегодня ветрено, Север дышит.
Пастбища Чёрной Земли налились сочнее.
Встретимся там, где пороги окаменели,
в миг, когда тень обелиска коснётся крыши.

Senet, ты - имя, которым звучит листва.
Птицы несут его вверх по долине Нила.
Берег, к какому я плыл и какой искал,
пусть и течения, омуты, крокодилы.

Рыбы Востока задвигаются быстрей,
если ты глянешь к Востоку, хотя бы мельком.
Senet, ты - утро. Ты - воды моих полей.
Золото дня и цветы на болотах дельты.

Senet, ты - вечер. Ты - окна моих жилищ.
Память твоих отражений - в пустыни стёклах.
Жажду свою я одной лишь могу утолить
тенью твоей, как жарой изнурённый сокол.

Senet, ты - звёзды. Ты - ключ от моей двери.
Сны, пробуждение, воздух и жест навстречу.
Я захожу в твои комнаты, посмотри,
тихо ступаю босой, зажигаю свечи.

Senet, я буду касаться твоей ладони,
под облаками, что пламя свивает в кольца,
глядя в рассвет твоих глаз в безмятежном доме -

также, как первыми
в пальмы шуршащей кроне
возликовав,
бабуины встречают Солнце.


Рецензии