Вторая советско-финская война 1921-1922 гг

История СССР. Том 1. 1917-1941 гг.

ГЛАВА 9. ВТОРАЯ СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1921 – 1922 ГГ.

Здесь я продолжу свой рассказ о финнах,
что грезили Россией уж всегда,
и через год опять пришли сюда,
когда 6 ноября (1921) в Карелию вторгались,
войной гражданской орошая города.
Хотели свой «позорный мир» исправить,
Тартусский договор заставить
пересмотреть и Лигу Нации привлечь.

Карелия тогда восстала,
где финская диаспора держала
мечты границу снова изменить,
и новую границу закрепить.

Два года снова шла война,
Карелия не спала там ни дня.
О, эти смутные года,
прошлись по душам вы тогда.
Кто был за «красных», кто – за финнов,
кто жил коммуной, кто безвинно
был раскулачен и тогда
убит, иль сослан навсегда.
Хоть воевали они долго,
но всё ж не подорвали строй надолго,
и в марте (1922) в городе Москве
все согласились, что вполне
Россия стала всех сильнее,
и финнам лучше быть извне
границ России, чем в узде.
И дальше в Гельсингфорсе подписали
то соглашение, где везде
границу уж признали все.

(продолжение следует)


Рецензии