Пессимистическая трагедия

ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ,
ИЛИ КОНЕЦ ДИСКУССИИ.

Влетел ординарец в блиндаж командира:
— Мы взяли полковников! В чёрных мундирах!
— Откуда такие?! Никак, моряки?
Ввели: два капраза. Совсем старики.

— Когда брали, батько, ругались нещадно.
— На вас? — Меж собою сцепились. — Да ладно!
Что, старцы, делили? Не кущи в раю?
— Да если бы... Каждый — за правду свою...

— Внучок, объяснять — ты поймёшь нас едва ли...
— Понятно. Вы — те, кто Союз потеряли.
Таких мы — в расход. И последний вопрос:
Ты кто? — Марсианин. — А ты? — Ортодокс.

Им щедро плеснул атаман самогона:
— Вас, деды, мне жаль, только вы — вне закона.
Все вы! Десять лет полыхает война. —
«Гражданка». И ваша в ней тоже вина!

Их вывели ночью, приставили к боксу...
Сдавил Марсианин плечо Ортодоксу:
— Прости, брат... — Оставь. Наша дружба — гранит...
Обнявшись, их души — свечою — в зенит...

17.08.2020.


Рецензии