Второй Никола

Не поймать чужих тараканов,
не сыскать карманов у ветра.
Был когда-то царем Романов –
коронован пулей, как смертный.
Прах его на земле уральской
то ли сгинул, то ли захован.
все мы станем обычным кальцием,
даже тот, кто не коронован.
Поднапрячься бы, поднатужиться,
упереться бы в небо рогом.
Сколько в нас космической стужи
и беззлобной животной злобы!
Нет, напрасно Второй Никола
занял трон, чтоб его покинуть:
ни талантов, никругозора,
лишь – ночной горшок да перина.
И семью не сумел состарить,
и империю – черту в зубы
Голубые глаза – не карие,
параллельны погонам губы.
Гой еси, государь пропащий,
погубивший что только можно,
не сумевший сыграть даже в ящик
под крестьянскою под рогожею…
Я Ипатьевский дом миную
по-студенчески да по-нищенски –
нынче храм не красы взыскует,
не российской обычной истины.
Безответственность – мера века,
безответна его кончина.
Хороша профессия пекаря,
коронующая мужчину.
У особы царского звания  -
ни профессии, ни призвания.

Я бы в пекари пошел6
ПЕКАРЬ – ЭТО ХОРОШО.


Рецензии