От третьего лица

  Как-то на очередном заседании нашего литобъединения, после прочтения моего рассказа наши поэты и писатели стали удивляться, типа, это действительно всё происходило с тобой или нет?
- Ну, всё – не всё, - отвечаю уклончиво, - кое-что добавил, а кое-что убавил, но процентов на семьдесят, действительно происходило, а остальное, уже вольная интерпретация. Это, как у Гоголя в «Ревизоре», говорил Городничий:
«Конечно, прилгнул немного, да не прилгнувши немного, не говорится ни какая речь…», а тем более пишется, - добавил я от себя.
 Некоторые, наверное, немного с завистью сказали: «Даже если половина того, что ты описал – правда, то, у тебя очень бурная и насыщенная жизнь была!»
А одна поэтесса интеллигентного вида, заметила:
- Вы всё пишите: «Я, да я…». Как-то не совсем скромно получается. Вы, попробуйте написать от третьего лица.
  Думаю: «И она туда же, небось, и её завидки берут».
- Да кто его знает, - спрашиваю, - кто это третье лицо? У меня в рассказах я часто употребляю алкогольные напитки и потом ругаюсь, если со мной что-нибудь случается. А это третье лицо,  я не знаю, сколько сможет выпить, и как оно себя поведёт при экстраординарной  ситуации – промолчит, или начнёт нецензурно выражаться, а может быть и драться?
 Все засмеялись.
 Но интеллигентная поэтесса, всё, же добавила:
- Но, вы всё равно подумайте над моим предложением.
 После заседания я всю дорогу думал: «Стоит ли прислушаться к совету или нет?»
 Придя домой, я позвонил своему знакомому Лёше и рассказал про обсуждение моего рассказа  на заседании литобъединения.
- А она права, - неожиданно поддержал её приятель, - попробуй написать о ком-то другом. Ну, типа, некто попал в какую-нибудь историю и дальше, как с ним будут развиваться события.
- Да, не знаю никакого «некта», - включил я дурака, - кто он такой, и что с ним может случиться, ума не разложу? И чёрт его знает, чего он там наворотит, а мне потом – отдувайся.
- Ну, это допустим, некий: Петя, Ваня или Федя на худой конец, - не унимается Лёша.
 А я, продолжая в том же духе, говорю:
- Не знаком, я ни с каким там - Петей, Ваней, ни тем более с Федей. У меня есть знакомый Лёша, я хорошо его зная, могу про него написать.
- Не надо, - испугался приятель, - у тебя половина рассказов вечно про – пьянку, всякие истории в которые ты попадаешь или рисуешь-малюешь. А  наши общие знакомые прочтут, а потом будут смеяться и «полоскать» моё честное имя.
- Так, что же делать? – не унимаюсь я.
- Тогда, уж лучше пиши от первого лица.
- В смысле?
- Про себя, всё как есть.
- Ладно,- согласился я, - а то действительно, где искать это третье лицо? Кто он такой? И чего может натворить?


Рецензии