Среди мертвецов

Гриб поднимался всё выше – и вот
Тьмой белый свет схвачен цепко.
Я в это время спешил на завод,
Но был отброшен, как щепка.
Возле лагзоны военной* детсад
Адским огнём весь охвачен.
Поздно, как видно, детишек спасать:
Тихо, никто уж не плачет.

Рухнут бараки. Из ближних домов
Движутся люди, как тени.
Кто-то дожить и до старости смог,
Но стал подобен растенью.
Те же, кто раньше по улице шёл,
Были мгновенно убиты.
С кончиков пальцев стекал, как рассол,
Жидкости клей ядовитый.

В нашей бредущей толпе мертвецов
Женщина в муках рожала.
Роды здесь ядерный вызовет шок
И вихрь-торнадо пожаров.
Из обожжённого тела её
Первенец с криком родился.
Сколько часов или дней проживёт?
Атом и в то тельце впился.

Мало дошло до медпункта со мной.
Вот сослуживец опухший,
Правый глаз вытек, порезы и гной.
- Как ты?- спрошу. – Вроде, лучше.
И до чего же нам хочется жить
Так, как до этого взрыва!
Только и в ранах как будто ножи,
И в животе боль нарыва.

Через два дня я узнал, что мой друг
Больше совсем не страдает.
Уже и уже становится круг
Тех, с кем толпой шли сюда мы.
Только за что же мучения всем,
Даже родившимся детям?
Гриб чёрной смертью на землю осел…
Кто-то за это ответил?
_________________
* зона лагеря для американских военнопленных в Хиросиме


Рецензии