Утро. Сидеть на скамейке

Сидеть на скамейке,
Глядеть на глазеющий дом,
И молча наклейки снимать
(поливают из лейки) –   
О том да об этом мыслишек,
Об этом, о том…
Вон май при конце,
И зелёный густеющий лепет –
Уже вместо клейких листочков салатных,
Уже –
К нам движется лето,
А мы от него в эти мысли.
И дворник льёт воду,
Соседка стоит в неглиже
И курит с балкона,
И путь её так же исчислен,
Как всех этих листьев:
Родиться, потом зеленеть,
Густеть, усыхать, опадать, догнивать  – 
Всё едино.
И сплетня на лавочке медленно трогает медь,
И ссора гремит. Только нет надо всем господина.
Ты сам господин, если мыслью объемлешь всё так,
И знаешь, что вне  –  как внутри, отражение только.
Есть море с пустыней, и есть пустота и пустяк.
И сплавлено всё, и кипит новый день как реторта.

2017

Этот стих от 23 мая 2017 года я отредактировала сегодня 23 мая 2021 года. Получилось, мне кажется, лучше.

Сидеть на скамейке,
Глядеть на глазеющий дом,
И молча наклейки снимать
(поливают из лейки) –
О том да об этом мыслишек,
Об этом ещё и о том…
Вот май при конце,
И зелёный густеющий лепет –
Уже вместо клейких листочков салатных,
Уже 
К нам движется лето,
А мы от него в эти мысли.
И дворник льёт воду,
Соседка стоит в неглиже
И смотрит с балкона,
И путь её так же расчислен,
Как путь этих листьев:
Родиться, звенеть, зеленеть,
Густеть, усыхать, опадать, пропадать –
Всё едино.
И сплетня на лавочке медленно трогает медь,
И ссора гремит. Только нет надо всем господина.
Ты сам господин, если мыслью объемлешь всё так,
И знаешь, что вне – как внутри, отражение только.
Есть море с пустыней, а есть пустота и пустяк.
И сплавлено всё, и кипит новый день как реторта.


Рецензии