ein Schuss Т-34

Сколько раз ты стрелял в меня — десять иль пять?
Снова целишься, мне уже не привыкать.
Запах гари, пороха, вкус свежей крови —
Это всё уже так знакомо.
Ты сидишь в своём, мной разбитом танке.
Ты уже не тот равнодушный Franken*
Я же вижу: в твоих жилах стынет что-то,
Смешанное с кровью и потом.
Посмотри на меня, ты, убивший сотни!
Посмотри на меня, на кошмарный сон твой!
Почему же дрожат твои руки, фраер*?
Почему не стреляешь, Ягер?

Ты боишься?
Сдался?
О, нет. Возмездие
Для тебя — всё лучше кровавой бездны.
Почему ж не стреляешь? Забыл как надо
Нажимать на курок нагана?

Издеваешься, губы поджав сухие.
Ты ведь знаешь: я здесь, пред тобой, бессилен.
Исподлобья взглядом холодным смотришь;
Не поймёшь ведь, чего ты хочешь...
Ты не знаешь, что там, за гранью, будет,
Когда сгинет отряд — твои лучшие люди.
Для тебя жизнь последним замкнётся кругом.
Но зачем ты мне тянешь руку?
За собой унести хочешь в эту бездну?
Только знай: все попытки твои бесполезны.
Или хочешь выжить, ладонь хватая,
На обрыве чужого края?

Знаешь ли, что так будет? Саданёшь покрепче
Ты сейчас. Но фатально тебе не легче.
Ты,
Упрямо идущий к намеченной цели,
Готов заплатить эту цену?

Ты пожмёшь мне руку взамен ответа.
Я увижу лишь тень твоего силуэта,
Когда, пальцы разжав, упадёшь во тьму.

Но сейчас ты в седом дыму
Ждёшь, чтоб я умолял о пощаде фрица.
Но потом как смотреть мне в родные лица?
После стольких лет, под сожжённым небом
Я не стану сдаваться слепо.

Если б был ты русским, то был бы Коля.
Мы плечом к плечу на пороге боя
Смерть бы приняли с «Родиной» на устах.
Только вот у тебя — своя...

Две души с одним именем, вот ирония!
На одной земле места нет обоим нам.

Что ж ты медлишь, немецко–фашистская тварь?!
Ну стреляй же,
         Давай же,
            Стреляй!


В целину подкошено полетело
Неестественно вывернутое тело.
Кровь струёй; а подумать не хватит силы:
«Только в ногу?
Вот ведь мазила...»

2019

_____


Примечания:
Franken*(нем.) — франконец, уроженец Франконии (герцогства в Германии).

Фраер*(крим.жарг.) — слово из криминального жаргона, перешедшее в общеупотребительный жаргон, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, чужой в уголовной среде. В данном случае употреблено в ироничном значении.


Рецензии