Вечерняя палитра художника

 Как западает в душу, умирая,
 Осенний день, вечерняя заря
 Беззвучно в небе цветом отыграет,
 Закончится часов дневных пора.

 И вместе с тем чарующие чувства,
 Неясные и смутные в груди,
 Напряжены под властью сил искусства,
 Природа ими в цвете наградит.

 В безбрежности небес, глубинах моря
 Кругом уединенье, тишина,
 В горах далёких эхо с ветром спорят,
 В том тайна бытия заключена.

 На море светлый парус одинокий,
 Едва заметный, брезжит далеко,
 Его одёрнут тучи поволокой,
 Они по небу мчатся так легко.

 Моё на волнах дальних отраженье:
 Неслышно тает парус на заре,
 Меня напоминает без сомненья,
 Ничтожно одинокий по волне.

 Рождаются ли мысли от печали,
 Или предметы красят всё вокруг,
 На мой вопрос заря не отвечала,
 Лучом последним одарила вдруг.

 И синева небесного покоя
 Гнетёт сознанье верных мыслей строй,
 Сгущая цвета краски предо мною
 Взор ослепила первою звездой.

 Постигнув красоту мгновений этих,
 Нам не дано остановить сей миг,
 Он наполняет тысячи столетий,
 О нём художник спишет свой триптих.
                17 августа 2020г.


Рецензии