Кому помогает Бог?
Стоило мне пожаловаться, что вся моя одежда покупается на благотворительных базарах, бабушка указывала на салфетку, висевшую над кухонным столом в нашей крошечной квартире. На ней была аккуратно вышита одна из ее любимых ирландских присказок:
Цени четыре лучших блага:
Когда работа спорится,
Когда от блюд стол ломится,
Когда любовь тебя найдет
И Бог с небес вдруг подмигнет.
Однако в свои двадцать восемь лет я столкнулась с ситуацией, в которой, пожалуй, даже бабушка не смогла бы найти ни единого плюса. Внезапный приступ аутоиммунного заболевания вызвал у меня системное воспаление сосудов и гангрену ног. Сдержать ее распространение не смогли ни операция, ни химиотерапия, и в результате правую ногу пришлось ампутировать, а в левой оказались повреждены нервы, из-за чего ее заключили в ортез.
Даже заветы бабушки, умершей за два года до этого, не могли вытащить меня из добровольной изоляции, в которой я оказалась, когда меня выписали из больницы. После химиотерапии у меня выпали все волосы, от огромных доз стероидов мое тело раздулось, я поправилась на шесть размеров. Я перестала узнавать себя и не хотела появляться на публике. Мне казалось, друзья только обрадовались, когда я прекратила с ними общаться: им было чрезвычайно неловко навещать меня в больнице. Что они могли сказать?..
На несколько недель я позволила себе погрузиться в отчаяние, но затем решила бороться за свою жизнь. Выписываясь из больницы, я отказалась от амбулаторной физиотерапии и начала самостоятельные тренировки. Я надевала протез и с каждым днем все дольше ходила по квартире. Как ни странно, боль в культе постепенно начала утихать. Снижая дозировку лекарств и повышая собственную активность, я наблюдала, как медленно уходят мои килограммы, и начинала надеяться на лучшее.
Я решила, что смогу даже работать. И вскоре каждый день ездила на специальном фургоне на занятия и училась всему, что необходимо для работы секретарем.
В ходе этих поездок я подружилась с другими пассажирами фургона. Один из них рассказал мне о социальной группе для взрослых с ограниченными возможностями. Я пришла на одну из встреч и через шесть месяцев уже вошла в число руководителей группы. Кроме того, я начала встречаться с красивым инвалидом, которого встретила там же. Он стал моим мужем..
Не так давно я собирала вещи и.. наткнулась на бабушкину вышивку. Она пожелтела и истрепалась, но слова на ней по-прежнему много значили для меня. Я закрыла глаза, представила бабушку и вспомнила, как она указывала мне на эту мудрую присказку. Ее глаза всегда светились жизнелюбием. И я поняла, что она сказала бы о том ужасном дне, когда я потеряла ногу. Если бы этого не произошло, я не встретила бы свою любовь и не стала писателем – а эта работа спорилась в моих руках, кормила меня, и самое главное, давала Богу повод подмигнуть мне с небес.
Писательница Кэтлин Малдун
Свидетельство о публикации №120081706403