***

ПОПУТЧИК
Тряслись от Питера в одном купе.
И чтобы время медленно не длилось,
В общих словах немного о себе -
Нашли язык и малость оживились.

«Заговорил» в нас начатый коньяк…
Я предложил, а он ответил: «Можно!»
Открыт, но всё же что-то в нём не так,
Глядел, не доверяя – осторожно.

Шрам на лице с тельняшкой выдавал
И «купол» на плече, когда разделся.
Подумал : Видно, братец воевал!
Судя по виду, страсти нагляделся!

Улыбка шрамом «резалась» в оскал.
От грусти «спрятаться» не получалось.
«Что брат? В горячих точках побывал?»
Ответил скромно: «Всякое случалось!»

Высказываться дальше не хотел,
Как ни пытался я подкинуть повод.
Светился в счастье: «Питер поглядел!
Понравился безумно чудо-город!

Белым, бело в ночи! Мосты!  Нева!»
От светлых чувств преобразился взором!
И вскользь добавил хмуро: «Что война!?
Смерть правит балом - это не оспоришь!»

Я дальше, в тему, чтобы суть развить:
«При виде смерти – сердце леденеет?»
«Страх  смерти есть…, и не легко убить,
Но если предают – ещё страшнее!

В жуть не ступив, кошмара не понять,
Как страсть воды, не ощутив потопа.
Но «нож» в спине больнее ощущать
Тех, кто ни разу не сидел в окопе!»

«А что награды?! Видно, грудь полна?»
Коньяк дал  градус , и мы побратались.
Он в чемодан «нырнул» – там арсенал:
«Вожу всегда, а надевать стесняюсь!»

«Плюнь в недовольных, ты же не украл!
Ведь это же заслуги  боевые!»
«Просто у тех, кто в «точках» не бывал
Взгляды на жизнь и ценности другие!»

Мысль в голове: А ведь вояка прав!
Не почитает общество героев.
Что свято в нём, как жизненный устав -
Для, «мхом обросших» и гроша не стоит.

«Но это ж прятать в чемодан нельзя!
Надень кА, друг, пускай увидят люди!»
«Их только в праздник надеваю я!
А красоваться - общество осудит!»

Состав к его перрону подходил,
Он туфли слегка губкою «погладил».
Расцвёл в улыбке: «Рад знакомству был!»
И под замок закрыл свои награды.

Простились…!  А на сердце тяжело.
Колёса такт привычно застучали.
Как прав был парень, что больней всего,
Когда свои забыли! Иль предали!


Рецензии