Континуум Альберта Эйнштейна

Страна , эпоха  -  плюнь и разотри  !
На волнах пляшет пограничный катер .
Когда часы показывают "три" ,
слышны , хоть заплыви за дебаркадер ,
колокола костёла .  А внутри
на муки Сына смотрит Богоматерь ...


( И.Бродский )






Украден мозг мгновенно после смерти
Эйнштейна (?!) Что найти хотели в нём ,
В континуум погрязнув круговерти ?
Коль,умирая,настоял Эйнштейн на том,

Чтобы ему могил нигде не рыли,
А превратили б тело в ёмкий прах !
Но,видно,что-то всё же упустили:
Коли Эйнштейна завещание ждал крах ...

...

Захваченный идеей совершенства
Жизнь проживающий впустую человек
В бессрочный плен,чрез тайное агентство,
Без смысла коротая краткий век,

К тому стремится,чтобы вникнуть в суть открытий,
Дотошно препарируя людей,
Опережающих континуум событий -
Посредством гениальнейших идей.

Таким был он - известный миру гений,
Открывший человечеству окно,
Презрев сопротивление сомнений
(Об этом сняли не одно уже кино).

И всем - бесспорно - было интересно -
За счёт чего ему такое удалось ?
Узнать об этом крайне было лестно.
И без курьёза тут,увы,не обошлось ...

Похищен мозг (?!) Где тот сейчас хранится ?
Как самый драгоценный бриллиант,
Наверное,в коллекции томится -
Как некий гениальности гарант ...

Иль,может быть,в закрытом институте
Пытается наука доказать,
Что дело не в его подробной сути,
А в том,что не дано,увы,понять:

Ведь гений был обычным человеком,
Посредственным,учась,учеником ...
А мать предполагала,что калека,
Вполне возможно,свил гнездо надолго в том ...

Но в то же время ( это факт общеизвестный):
Он тем в итоге стал,о ком твердят,
Что тот из тех,кому по жизни тесно
В обычной жизни;что всех гениев подряд

Собрала бы в одном безлюдном месте,
Чтоб не тревожили безумные умы !
Но как бы о благой узнали вести,
Когда бы не было той самой головы,

Чьё содержимое украли после смерти,
Надеясь в том хоть что-то почерпнуть
Полезное для жизни-круговерти,
При этом не вникая в такта суть ?..




17.08.2020


Рецензии