преданные

она подала ему чашу надежд,
пылью осевших на дне.
слои её мягких, тяжёлых одежд
часто сгорали в огне.

глаза её рано утратили свет,
губы излишне тонки -
заснёт у окна, не снимая браслет
с холодной худой руки.

бывает, что вечером вдруг замолчит,
глядя вперёд, сквозь него,
она часто плачет, бывает, кричит -
связного нет ничего.

он знает, когда-то любила она,
и видел его портрет -
ему показалось, что сатана 
смотрел ему тяжко вслед.

ночами она засыпает с трудом,
боясь, что заснёт навек,
и он, покидая наутро их дом,
усталость сцелует с век.

она холодна с ним, быть может, груба,
она оттолкнёт его вновь,
и снова притянет за цепь, как раба...

колени сбивая в кровь,
он будет отчаянно-горько рыдать,
спрятав в коленях лицо,
и падать с ней, спящей, в одну кровать -
страх замыкает кольцо,
 
но он промолчит,
и закроет глаза,
слёзы стирая рукой.
он вытерпит это. ведь доктор сказал,
спасти её может покой.


Рецензии