Радуга

Скалистый берег нависает кручей,
 Скорлупкой шлюпка средь беснующихся волн,
Нептун, неистовый порывом гнева полн,
На риф, как щепку, бурею измучив,
Направил судно.  В шлюпке стон уключин,
Десяток моряков из сил последних
Гребут до берега, надеясь на успех,
Оставив судно.  Лишь немногие из тех,
Кто в шлюпку сел, последние из смертных,
Кто с силой шторма бьётся непомерной.
Срывает ветер гребни волн могучих,
Смертелен кораблю подводный мощный риф,
 У судна  крепкий борт с размаху раскроив,
Он судно вниз влечёт. Редеют тучи,
В последней схватке  судно невезучее.
Сквозь тучи солнце осветило волны,
Пронзив стремнину буйных вод  насквозь,
Надежда в шлюпке тем, кто вместе, а не врозь,
Их цель – на берег, волны им препоной.
На небе  радуга! И стихнет, может, шторм,
А море цветом зеленью с лиловым
Окрасили вокруг светила вдруг  лучи,
Смятение и страх матросов излечив,
Надежда вспыхнула, а это уж основа,
Чтоб с силами природы биться снова.

Картина И. Айвазовского "Радуга"


Рецензии