Первый паспорт
Сразил меня в шестнадцать лет:
Другой фамилией назвал,
Прислал из прошлого ответ.
……………………………………………….
Мой отчим, заменив отца,
Решил создать свою семью.
Создал её…, не до конца:
Мне сдал фамилию свою
В аренду будто – для людей,
Чтоб свету выгодно являть
Себя. Знакомых и гостей
Семьёю полной умилять.
Он чистокровный белорус,
Но по фамилии - поляк.
О предках я проговорюсь:
В легенде – драма на полях.
Под Могилёвом при царе,
Каком? Не важно уточнять,
Жених там от стыда горел:
Отказ невесты осознать
Из-за фамилии своей,
Смешной до коликов, нет сил.
Жениться хочется на ней,
Она же хочет, чтоб носил
Её фамилию, - на слух:
Она красивей и звучней,
Но он – мужик, в нём гордый дух.
«Нет предложения смешней.
Каприз невесты возрастал
Жених упёрся на своём.
Народ трудиться перестал….
«Так мы страду свою сорвём».
Уж подходил к размолвке спор….
Но в их деревне жил мудрец,
И на язык мудрец был скор:
Принёс всем счастье наконец.
Поведал им, что у царя
Служил исправно офицер –
Поляк по крови. «Говорят:
Он с этих мест и нам пример.
Его фамилию вам взять
Я предлагаю, чтоб хранить
О нём, как память, и вверять
Себя друг другу и любить».
Мой отчим – правнук «жениху».
С одной фамилией село.
Поляк там счастлив наверху, -
Ведь имя множится его.
…………………………………………………
«Поляком» десять лет прошли
С вопросом в школьных головах.
Был даже в имени над «и»
Акцент в приветственных словах.
15 августа 2020г.
Свидетельство о публикации №120081703218