Доктор Зло и Девчонки? Почти сЮР

Доктор Зло?

  Люди Науки - очень часто существуют вне категорий морали, нравственности, не видя границ, полюсов-пределов. Они поглощены магией открытий.(Тезис первый).

  Физик Лео Сцилард, нарезая широким хлебным ножом уран, измерял его температуру в зависимости от массы. В общем-то рутинный эксперимент, давший в виде последствий
ядерное оружие, атомную энергетику и смерь от лучевой болезни самого Лео и его коллег. Если бы Лео знал - повел бы себя Он иначе. Не уверен.
Помните фильм"Семеро смелых" или другой - "9 дней одного года"- ради Открытия люди Науки не жалеют себя.
  Понесла дочка немца, у которого снимал жилье Михайло Васильевич Ломоносов в Германии от Михайло. Не до пустяков было будущему Светилу Русской Науки.
Не жалеть Себя ( и ближних).
Где его отпрыски??? Вот уж точное слово - отпрыски.

  Серб Никола Тесла еще в 80-ых годах 19 века успешно переносил энергию, освещая дорогу до Чикаго электрическими лампами.
Без проводов и планов ГОЭЛРО.
 Вспоминая о споре писателя Герберта Уэлса с Кржижановским ( и В.И.Лениным) - привет фантасту, стоит подтвердить,что Уэлс оказался ближе к истине.
Нельзя протянуть"гудящие провода" по всей территории гигантской России.
 
  Интересный факт - деревня Мартыново ( в 35 километрах от Угличской ГЭС )получила провода, спустя 70 лет после пуска ГЭС.
Задача для школьника.
С какой скоростью выполняется план ГОЭЛРО?
 Делим 35 на 70, получаем полкилометра в год. Вспомним гигантские пространства России.
Вот где без Науки и серба Николы Тесла не обойтись.
На самом деле все проще и сложнее. Но об этом пишут Фантасты.
Читайте С.Лукьяненко или Братьев Стругацких.

Тут я перехожу ко второму Тезису.

Литература, а особенно Фантастика, расширяет ГОРИЗОНТ думающего человека.

Третий  тезис.
А Поэзия углубляет восприятие.

Читайте Классиков,Друзья!
Они всё и давно уже написали.


Приложение.

Девчонка! Меньше слушай...
Юрий Кутенин

Девчонка! Меньше слушай ... мою чушь.
Хохми со мной! Резвись! Носись кругами!
Плевать хотел на чай я с пирогами.
Пойдем мы в Ресторан - ведь здесь
               совсем не глушь


© Copyright: Юрий Кутенин, 2012
Свидетельство о публикации №112082903988

Очень скоро
Юрий Кутенин
Очень скоро....
        я всё позабуду.
Позабыл уже боль и врагов.

Позабуду монтажну полуду
из технических схем, дел и снов.

Позабыл все армейские будни.
Бег по полной - протер сапоги.

Но я вряд ли, пожалуй, забуду
Песню матери
               возле реки.

Позабыл тех красавиц любимых.
Грустных помню - такой вот расклад.

Позабыл гной долгов гнусно-длинных.
Позабыл сладок как шоколад.

Позабыл, как варил другу студень -
Переломы срастить у руки.

Но я вряд ли, Коллеги, забуду
Песню матери
               возле реки.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2017
Свидетельство о публикации №117122002280 


Рецензии