Человеческая жизнь
Жизнь тем временем протекает, таясь под пудовым замыслом северных зим. То тепло станет, то прошлое аукнется. Да как по макушке прилетит, то доброе, а то и не очень... И всё это - как ранний весенний день под апрельским солнцем. Всего один, да жалко. Да жалко, что эта лепота наобум дарована, человеку, не знающему её. И тепло этого утра доходит только к вечеру, под периною на печке - бесконечно далеко от этого великого дара. Но а был бы день знаком и манок? Стал бы человек к нему более расчётлив - всё равно, потому как натура человека такова, что мало, когда много и достаточно, когда почти ничего... Яркое солнце ослепило бы его, но и сам бы он не стал ни стоять в стороне, ни упиваться благодатью в своём понимании вечных истин и непреложности чуда и тепла, оставаясь навсегда ограниченным в своём знании по отношению к незнанию, и можаществлении по отношению к немочи... И так не смог бы человек иметь всё и оставить для себя в достатке, расточив всё ценное вновь, и начав искать заново. Поскольку это - и только это, есть человеческая жизнь, человеческое бытие. Человеческая доля.
© Copyright:
Григорий Эрлих, 2020
Свидетельство о публикации №120081702399
Рецензии