Руки

(Историческая притча)

Под НюрнбЕргом, в пятнадцатом веке,
А'льбрехт Дюрер с семьёй своей жил.
Восемнадцать детишек в семействе,
А кормилец - отец-ювелир.

Прописалась в их домике бедность.
Но два сына имели мечту:
Стать художниками им хотелось,
Чтоб самим создавать красоту.

Но учиться вдвоем - средств не хватит.
Пусть монетка решит этот спор!
А'льбрехт-младший и брат его, А'льберт,
Заключили такой договор:

Победивший учиться поедет,
Проигравший на шахту пойдёт,
Чтоб помочь оплатить обучение.
После сменятся наоборот.

Так и сделали. Выиграл А'льбрехт.
В академию он поступил.
С первых дней показал, как талантлив,
Самобытен в искусстве он был.

А'льберт Дюрер работал на шахте,
Брату средствами помогал.
Создавая шедевры, и А'льбрехт
Тоже сам зарабатывать стал.

А когда он домой возвратился,
За столом собралась вся семья.
А'льбрехт к брату тогда обратился:
"Вот и очередь, А'льберт, твоя.

Я теперь помогать тебе буду."
Только брат зарыдал: "Не могу!
Годы в шахте испортили руки,
Кисть я пальцами не удержу"...

Миновало с тех пор пять столетий;
Много всякого произошло...
А'льбрехт Дюрер знаком всему свету,
И в музеях картины его.

Всех известней одна из них людям-
Две ладони на фоне небес.
А'льбрехт так и назвал её -"Руки",
В память А'льберта и в его честь.
   Наталия Михайлова 879
29 июля 2020 г.


Рецензии