Первый и Последний Человек. Цикл Наука в стихах

Литературный проект «1000 и один день с Поэзией и Прозой». Literary project «1000 and one day with Poetry and Prose».

Цикл стихотворений «Наука в стихах» и «Первоэлементы: Информация, Материя, Энергия». Cycle of poems «Science in poems» «Primary elements: Information, Matter, Energy».

«Первый и Последний Человек». Стихотворение Ксении Миры 2020 года.
«First and Last Man». Poem by Ksenia Mira in 2020.

Первый и Последний Человек

Лес-Гигант. В Век господства Природы
Домом был и людей окружал.
Тишина. У опушки под склоном
Кто-то был и пейзаж изучал.
О, Живое! Тебе ли не больно?
Как родился – в мученьях живи,
То ль на воле, а то ли в неволе,
Выживай, и борись, не умри.
О, Разумное! Может ли сниться
То, что в Мире сыскать – не найти?
Чистый Разум Вселенной явился
Вместе с мыслью о Светлом Пути.
Существом, Плод от Знаний вкусившим,
Прародитель был первых людей,
Ту Запретную Тайну постигшим
И начавшим Цепь Жизней-Смертей.
Отче, страшно ль быть Первым
Иль Последним? Иль, может быть, всё
Повторяется – каждому в целом
Быть Последним и Первым дано?
Первый был, и ушёл. Но оставил
Древа Жизни ту Новую Ветвь,
Что растёт по сей день. А за нами
Будет ль Жизнь иль бесстрастная Смерть?
О, Последний! Подобно Герою,
В Одиночестве мощью предстал –
Силой Духа. Сознанием мудрый,
Ты окреп. Но и твой Час настал.
И ушёл ты, Последний из Первых.
И когда и куда, не сказал –
Было некому. Мир этот бренный
Видел всё, но слезы не ронял.
P.S. Первородный и Перворождённый,
И Последний на Жизни Пути.
Где Конец, есть Начало. И новой
Бытия форме нужно прийти.
2020
Ксения Мира ©


Рецензии