Призыв в стенгазете

Борис Родоман

ПРИЗЫВ В СТЕНГАЗЕТЕ

(«Призвать к порядку Родомана!»)

Спешите узнать известие новое:
в Географгизе – свобода слова!
Если вы склоку хотите начать,
к вашим услугам стенная печать.
(Не уличная, не площадная,
не бульварная, а всего лишь стенная).
Место дадут вам для выпадов личных,
только ругаться старайтесь прилично,
при описаньи вещей неприятных,
как Лев Толстой, обходитесь без мата;
также начальство не шлите к чертям;
всё остальное позволено вам.
Вот что значит эра новая
в Географгизе – свобода слова!

Газету эту поэтов ямбы
воспойте в крылатых фразах!
Бюро филиппик и дифирамбов
открыло приём заказов.
Свободная пресса пустилась вскачь,
переходя из рук в руки как мяч.

Подняв как знамя незапятнанной чести кальсоны,
апеллирует к Народу уязвлённая Персона.
Персона задета. Её, отродясь  не секомую,
ужалило мелкое насекомое;
публично ужалило в место больное,
в самое-самое самолюбивое,
в орган чувствительный, в брюхо спесивое,
тучностью много надежд подающее,
умной солидностью скучно гнетущее.
История эта пикантно увенчана:
в неё, между прочим, замешана женщина,
а тем, кому этого кажется мало,
скажу, что и кошка сюда же попала.
Сравненье двуногой с четвероногой
первой едва ли поможет немного.   

О, люди! о, времена! о, нравы!
Как эти бессмертные изречения правы!
А вы, животные? Неужели в наш век
волк волку тоже человек?

Давно ли, о сослуживец коварный,
чернилами подло стрельнувший в лоб,
с тобой протирал в кабинете диван я,
в столовой жрал эскалоп?
Вчерашний приятель,
сегодня предатель,
собою довольный,
жандарм добровольный,
исполнил долг
и скромно умолк.

Призыв прозвучал, приличный, тактичный,
объективный, демократичный.
Выступил рыцарь с открытым забралом,
в руки свои стенгазету забрал он.

Ты слышишь, общественность, вопль персональный?
Спеши ж обуздать грубияна нахального!
Ау, общественность, где твоё эхо?
В ответ – только звук приглушённого смеха.
Болото слегка колебалось, урчало,
и каждый о каждом немного ворчал…

Ликуйте, газетчики, вот вам задание –
собрать, обобщить все эти ворчания;
нашли, наконец, бесконечную тему;
отныне решится с газетой проблема.
Интересна, у всех популярна,
выходит часто и регулярно.

Комментарии ожидаются. Пока см. примечания к стихотворению «Кошачий концерт в Географгизе».

Для «Стихи.ру» 16 августа 2020 г.


Рецензии
Хорошо бы эскалопы и податливые попы.
До того, как стали жопы

Зус Вайман   31.01.2022 23:09     Заявить о нарушении
Хорошо есть эскалопы.
Мять податливые попы.
И не знать. Наступят жопы

Зус Вайман   21.06.2023 18:32   Заявить о нарушении