Ricordo me...

Посвящается В.Я.

Вспоминай, вспоминай обо мне,
То ли друг, то ли просто далекий,
Раз лишь виденный мной человек...
Раздираемый странно, глубокий,

Утопающий в аде мирском,
Вдруг звучащий страдающим духом,
Оставляющий суть «на потом»,
Но так чуткий к ней мыслью и слухом,

Тонкий чувством, как скрипка, и все ж,
Повседневной закрывшись бронею,
Выживающий в дебрях, где ложь
Называется кратко – судьбою.

Вспоминай, вспоминай обо мне,
Неуверенно помня мой облик,
Если вдруг на музейной стене
Караваджо твой взгляд остановит,

Вспоминай, когда видишь Рени,
И загадочный сумрак Рембрандта...
Вспоминай, когда в вязкие дни
Вдруг врываются искры таланта...

Вспоминай, когда льются вовсю
Струн и клавиш неистовых звуки,
И в дремлящую душу твою
Вносят мне так знакомые муки,

И потом заставляют звучать
Твои строгие, «умные» строки...
Вспоминай, если хочешь писать...
И желай, ведь неведомы сроки

И пристрастия нашей судьбы,
И надеяться странно на завтра...
Вспоминай, хоть всегда мы на «вы»,
(Оба «тыкавшие» олигархам)...

Пусть не часто, и все ж – вспоминай...
Человечным в душе своей полнясь,
Обнаруживай и замечай
Вдруг мелькающий в мыслях мой облик...

И покорный нелегкой судьбе,
Ей избитый, почти уж пропащий,
Лишь одно пожелаю тебе –
Человечное чувствовать чаще...

Даже если не станет меня...
Если кончится век мой убогий,
И поток из молитв и огня
Расстворится в забвения море –

Все равно вспоминай, вспоминай...
Покажусь пусть на что-то похожим...
Промелькну пусть совсем невзначай
В твоих мыслях, как будто прохожий...

Ведь мы люди, и путь наш известен,
И в грядущий, пугающий час,
Лишь одно ободряет надеждой -
Чтобы кто-то смог вспомнить о нас...


Рецензии