Шаман

И ты на чьём - нибудь пороге
найдёшь когда - нибудь приют ,
пока быки бредут , как боги ,
боками трутся на дороге
и жвачку времени жуют .


( Арсений Тарковский )






Кто он:пророк иль интриган,
Творец иль искуситель,
Плоть исцеляющий шаман,
Духовных сил целитель ?

Никто не знает. Ибо он
Закрыт для всех,как тайна;
Иль как влюблённый,что влюблён,
Казалось бы,случайно,

И сам не ведает о том,
Сочтя,что это случай
Случайно поселился в нём ...
Но как себя ни мучай,

Не склонный к вере человек,
Но вера существует.
При чём:давно - из века в век.
Шаман больных врачует,

Определяя ход судьбы  -
Ударом тайным в бубен.
Но для здоровой головы
Он явно неподсуден.

Ибо случалось и не раз,
Что духи помогали  -
Пусть и невидимы для глаз,
А всё же врачевали.

И в просвещённый,вроде,век
Порою верит в чудо,
Не склонный верить человек.
Как некогда Иуда,

Не веря в Бога,всё ж прозрел,
Увидев в сыне Бога
Совсем не то,что он хотел.
Ибо:одна дорога

Для всех,ведущая туда,
Откуда нет возврата  -
Для тех,кто верит в чудеса.
И тех,кто ради злата

Иль жалкой горсти серебра
Продаст и сына Бога ...
Но нету худа без добра ! -
Коль между нами строго ...




16.08.2020


Рецензии