Кошачий концерт

Борис Родоман

КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ
В ГЕОГРАФГИЗЕ

Не отличаясь кошколюбием,
Животных Женя бьёт ногой.
Пузырь, надутый самолюбием,
За честь семьи вступает в бой.

Благонамеренные рьяно
Перед начальством бьют в набат:
«Призвать к порядку Родомана!»
Демагогически кричат.
(При этом я скажу для ясности:
Кто бьёт в набат, тот в безопасности).

А Липец, ангел примирения,
Дипломатичный и немой,
Всё в вертикальном направлении
Кивает кротко головой.

У учреждений мы приличных
Сумели опыт перенять:
Отныне будет склоки личные
Нам стенгазета заменять.

        Дата написания этого стиха не найдена, потому что папка «Географгизовские сочинения» уже отправлена от меня на хранение в архив при библиотеке МГУ. Я служил в Географгизе с 9 августа 1955 г. по 16 ноября 1959 г. и с 16 ноября до конца 1962 г., после чего Географгиз был ликвидирован и вошёл в издательство «Мысль» как одно из его подразделений.
        Кошачий скандал разгорелся в Географгизе после того, как жившая на нашем этаже кошка родила котят и поселила их в ящике письменного стола, а уборщица, не спросив нас, весь её приплод утопила. Я «защищал» животных, нисколько не задумываясь, а что же с ними делать. Теперь бы несчастную кошку стерилизовали, но нам это и в голову не приходило.
        Женя Лаврентьева относилась ко мне тепло, когда я поступил в Географгиз в 1955 г., но она казалась мне слишком старой (1929 г.р., а я 1931).  К моменту Кошачьего скандала она уже была (де-факто или де-юре) женой моего однокурсника Дмитрия Недосекина, поэтому он за неё заступился и написал в стенгазете статью «Призвать к порядку Родомана!». О стенгазете и других последствиях Кошачьего скандала см. в примечании к стиху «Призыв в стенгазете». 

         Для «Стихи.ру» 16 августа 2020 г.


Рецензии
Но кто найдёт сей вирш в архиве?
И когда?
А здесь он цел!!!

Зус Вайман   23.02.2022 21:17     Заявить о нарушении