Что такое весна

Что же такое весна?
Может это едва уловимое
Дуновенье стихов из сна,
И заметки сжигают зимние?

Может это толпой в груди
Разношерстные чувства грудятся,
Как на митинг: кричать, грубить,
Заполнять бульвары и улицы?

А может наоборот -
Одиноких прогулок безмолвие
И звёзд по ночам пересчёт,
И встречи боязнь, как молнии?

Или это - солнце взапой,
Чтоб снегов серебро фамильное
За три дня всё пропить долой
И очнуться дорогой пыльною?

Может это влюблённых пар
Часовые в дворах и сквериках?
Или может - колумбов дар
Открывать по утрам Америку?

Или первой травы прорыв
Сквозь догматы унылой серости?
Или первые комары
Вьются в танце вечерней смелости?

А когда наступает ночь,
Мы, листая страницы Евангелий,
Узнаём, что весна - это дочь
Бога в огненной свите ангелов.

Что же такое весна?
Суть ответа из мудрой скромности
Растворила в крови она.
Остальное - только подробности.

1996


Рецензии