Дурак

Да, я - дурак, зато свободней вас.
Попробуйте сказать что захотите?!
Вы офицера жизни поучите.
Он из Парижа едет к вам как раз…

Переживём годину. Не впервой.
Как президент сказал: «Заразу эту…»
А вы садитесь в звёздную ракету
И улетайте в космос мировой…

Вы были потому что были мы!
Не будет нас - не станет вас на свете;
Букашками закружитесь при свете
С сумой вокруг да около тюрьмы…

Да, я - дурак, зато на краткий миг
Земного пребывания был честен.
Не нувориш, не в чине, не известен.
Одну простую истину постиг.

Коль денег нет, то и не нужно их.
Коль славы нет, то славы и не надо.
Всё проницать - надёжная услада,
Чтоб пережить тот самый краткий миг…

--
Но скажите: "Вы были не нужны,
а были бы нужны - не то писали…"
Глаза мои за плату бы мерцали,
Но не были бы искренне ясны:
печалились, жалели, изнывали...


Рецензии