Колизей
Триумф и гордость! Славься Тит!
Великий Рим, тобой достигнут
Предел, возложенный в кальцит!
Безмерно можно восхищаться
Округлым колоссом столбов,
Стенами мрамора у плаца,
Плод гения и плод рабов!
Величье зданья меркнет в стуже,
Когда подумаешь о том,
Что в нем лились кишки наружу
И кровь людей в порыве злом.
Пять тысяч жизней на открытье,
Полмиллиона же всего.
Их кровь тебе не смыть в забытье
И в убежденьи, что врагов!
И словно недовольство Бога
Тебя терзали дикари,
Землетрясения с порога
До всех глубин тебя трясли!
Франджипани и Аннибальди,
Немецким Генрихом седьмым,
Ты был залатанный базальтом
Но величавость пала в дым.
В раздумьях скорбных о пропащих,
У стен недвижим был старик,
И освятить приободряще
Решил святейший Бенедикт.
С тех пор стоит полуразрушен,
Туристов чествует крестом,
По назначению не нужен,
Не предназначенный на слом!
Идут века, все изменилось.
Все стало проще, без затей!
Напоминает пусть про милость
В разрухе древний Колизей!
Свидетельство о публикации №120081605380