Мои Калининцы

В деревне тринадцать дворов
Нет света и даже воды,
Нет сплетников там, нет воров,
Есть трудности,нет в том беды.

В свой срок уходили"Туда",
Рождались и дети в свой срок.
Топились там печи с утра
И в русской печи кипяток.

Забор не делил огород,
Лишь только полоска земли.
И, даже не званный народ
Мог запросто в гости прийти.

В дремучей тайге зверя жуть-
Медведи в малине лежат
Нежданно вставая в весь рост,
До визга пугали ребят.

И выло за речкой зверьё,
И стаею ночью в загон...
Давали талон на отлов,
Но голову сдай- был закон.

Вставали ни свет, ни заря,
В коровники шли и в поля,
Работали за трудодни-
В итоге... всего три рубля.

Росла земляника кругом-
Ходили за ней в огород,
Был вкусный детишкам обед-
Горстями немытую в рот.

По-чёрному баня была,
Вела в баню бабушка нас,
Большой пекла бабка калач,
В него пролезали...от сглаз.

В конце, за последним двором
Холодный родник споро бил,
В деревне с другой стороны
Уж маленьким прудиком был.

Родник был прозрачен, студён,
Приделан к нему желобок,
С ладошки водицы святой
Прохожий испить каждый мог.

Уж нету Калининцев тех,
Уж прудик осокой зарос,
Лишь в памяти детство живёт
Как будто бы тыщи заноз.


Рецензии