Страшный гость
Вдруг хрр, хрр… От страха домой не охота.
«Что такое?» Шерсть на голове пуком,
Сердце рёбра ломает своим стуком.
Пойду старшим зверям скажу,
Зайсан- медведю, о том доложу.
Пришёл барсук к старшим зверям
Рассказал, что у него в норе там:
- Ой, у меня кто-то страшный сидит!
Кто осмелится со мной идти? –
Звери ушами к земле приникли,
От страха, сами поникли.
У всех зверей шерсть дыбом встала,
Сердце в пятки совсем ускакало.
Медведь сказал: - барсук, это твой домина,
Ты первый и полезай, скотина. –
Барсук на зверей оглянулся,
Звери, как лист на осине, трясутся.
- Иди, иди барсук! Чего встал?
Героем будешь, твой час настал! –
В главный вход барсук не пошёл,
Сзади подкапываться пошёл.
Пока мёрзлую землю копал,
Все когти себе обломал.
Наконец барсук в спальню проник,
Видит на его койке, заяц храпит.
Звери со смеха валялись.
По белой земле катались.
- Заяц! Вот так заяц! Напугал барсука!
Стыд свой теперь спрячешь куда? –
«В самом деле, - думает барсук, -
Зачем я кричал на весь Алтай в лесу?»
Рассердился, начал на зайца переть:
- Пошёл вон! Кто тебе позволил, здесь храпеть? –
Видит заяц; кругом волки, лисы, рысь,
Росомаха, зайсан-медведь все поднялись.
У зайца глаза круглыми стали,
Весь дрожит, словно тальник.
Вымолвить слова не может.
Сердце через рот выскочить может.
Чему быть, того не миновать,
Надо шкуру свою спасать
Заяц к земле приник,
Да барсуку на лоб прыг!
А со лба, как с бугра,
Ищи-свищи до утра!
От заячьего, белого живота
Побелел лоб у барсука.
От заячьих задних лап,
На щеках барсука, белый крап.
Смех зверей звонче стал вдруг.
«Чему они рады?» - думает барсук.
- Ой, барсук, лоб и щёки пощупай сам!
Однако, какой ты нарядный стал!
Барсук погладил щёки сам,
Белый пух пристал к когтям.
Подошёл к зайсан-медведю барсук,
Показывает ему белый пух.
- Кланяюсь до земли, медведь-зайсан!
Дома сам не был, гостей не звал.
Свой дом сломал, в самом деле,
Лоб и челюсти побелели,
А виноватый заяц, без оглядки
Убежал, сверкали его пятки. –
- Ты ещё жалуешься? Негоже!
Раньше, как у негра, была твоя рожа!
А теперь белизне твоей,
Даже люди, позавидуют скорей!
Обидно, что не я там стоял,
Что не мне, заяц лицо выбелял. –
Печально вздыхая, медведь отбыл,
В свой сухой, тёплый аил.
У барсуков на лбу и щеках полоски остались
Этим они, даже похвалялись:
- Вот, как заяц для меня постарался!
Навек теперь моим другом остался!
16. 8. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120081602833