Мудрый Амасис

          Притча
(По свт. Николаю Сербскому)

Мисирский царь Амасис
Был родом из простых.
Его не уважали
За этот малый штрих.

Правитель тот неглупый,
Чтоб челядь вразумить,
Надумал мудрой шуткой
Почтенье заслужить.

Был таз с водой на входе,
И приходящий люд
Там омывали ноги,
А после шли к царю.

Амасис переплавить
Таз в идола велел,
Потом его поставить
На поклоненье всем.

Приказ исполнил мастер.
Стал кланяться народ:
Ведь идолу, понятно,-
Признанье и почёт.

Вот так решил Амасис
Всем людям дать урок:
Их идол - бывший тазик
Для омовенья ног.

Когда узнали правду,
То поняли: судить
Не надо - кем был раньше;
Кто он СЕЙЧАС, ценить!
     Наталия Михайлова 879
5 августа 2020 г.


Рецензии