В час усталости

В час усталости житейской,
Чтоб найти душе покой,
Я по тропочке июньской
Пробираюсь над рекой,
Уходя в родное «царство»
Через колкое жнивьё,
Где в реке купалось детство
Беззаботное моё;
Где в лугах — всегда цветастых —
Загорали я и ты,
А в головушках вихрастых
Жили дерзкие мечты.
Ах, куда они умчались — 
Эти годы и друзья?
Только в памяти остались
Вы навечно у меня.

Упаду, как раньше, навзничь
На постель из мягких трав —
Вот такая вроде мелочь,
Но я этой встрече рад:
С лугом, с речкой, с детским счастьем
И с несбывшейся мечтой,
Что звалась когда-то Настей,
А теперь чужой женой.

Может небо мне ответит,
Иль родная мне земля!
— Я зачем живу на свете,
Где теперь мои друзья?
Тихим шёпотом ответит
Мне ковыльная трава:
— Жизнь прошла — ты не заметил?
Что ж… обычные дела.

Ну, а небо промолчало —
Потускнела синева —
Лишь тихонько рисовало
Белой пеной кружева:
В них заснеженные горы
И прибой морской волны —
Ветер гонит через годы
В небесах высоких сны.

Появились силуэты —
Лиц не видно со спины,
Появились и сюжеты
Дальней сказочной страны.

Нужно только присмотреться,
Чтоб увидеть над собой
Кадры радостного детства
Из страны совсем другой:
Где и радость, и печали
Были общими для всех,
Труд и честность  уважали,
И во всём нас ждал успех.

Всё вокруг как будто так же:
Ветер шепчет у виска,
Тот же лес, и поле то же,
И густые облака;
Только нет уже надежды,
Нет её давным-давно,
Нам не жить теперь, как прежде,
Беззаботно и легко.


Рецензии
Какие светлые воспоминания о детстве!
Беззаботно и легко)))

Ирина Жерядина   02.09.2020 21:11     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте. Спасибо за прочтение и отклик.
Всего Вам самого доброго.
С уважением,

Валерий Волков 7   03.09.2020 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.