Петя и Ряба

Петух курочку ругает
И к ответу призывает:
«Где ты, милая, была
И обед где для меня?
Нет порядка во дворе,
А цыплята наши где?
Я с утра тебя ищу,
Где была ты? Не пойму!»

Ряба головой кивает,
Тихо Пете отвечает:
«Не ругай меня, Петруша,
Я ходила песни слушать.
Соловей к нам залетал,
Когда мимо пролетал.
Как он трели выводил,
Просто голову вскружил!»

В ответ Петя рассердился,
К Рябе грозно наклонился:
«Раньше солнца я встаю,
Всё дозором обхожу.
Я работаю чуть свет,
А что слышу я в ответ?
"До чего ж я хороша,
Да закружилась голова"...

Цыплят деток побросала,
Песни слушать убежала.
И забыла про меня,
Где ответственность твоя?
Ряба ты! А не Жар-птица,
Куры петь не мастерицы!» –
Петя Рябушку ругал
И к порядку призывал.

Только вечер наступил,
Рябы след опять простыл.
Это видно не спроста,
У неё теперь мечта:
«Я хоть курица, но птица,
Петь хочу так научиться.
Буду трели выводить,
А меня – боготворить!»

Ждёт под деревом она,
Сладку птицу – соловья.
Только Ряба зря стояла,
До захода солнца ждала.
Грустная домой вернулась,
Утром радостно проснулась.
Петя криком разбудил,
Солнцем землю осветил.

Петя головой качает,
Больше Рябу не ругает.
Что к чему он понимает,
Потому что много знает.
У кого-то крылья есть,
Да не может он взлететь.
Есть у каждого мечта,
Да под силу ли она?

  16.07.2020г. Сидней


Рецензии