Расти, цвети, любимый город
г. Жуковский празднует свой день рожденья.
В далёком семьдесят четвёртом
Впервые встретилась с тобой
Увидела. Решила твёрдо,
Что связаны навек судьбой
Был мал тогда, кругом деревни,
Минут за двадцать обойдёшь
И даже был совсем не древний,
И горожане - молодёжь
***
Всё началось с постройки ЦАГИ,
Ведь авиации заря
Всё выше поднимала флаги
Здесь вырос институт не зря
Страна нуждалась в самолётах
Война... И медлить нам нельзя
Кипит научная работа
В ЛИИ и ЦАГИ - их стезя
Конструкторских умов армада
Трудясь, творила день и ночь
Эскадры били в небе гада,
Изгнав с просторов наших прочь
Посёлок назван был Стаханов
В послевоенные года
А у страны так много планов...
Умы съезжаются сюда...
***
И незаметно, очень быстро
Посёлок в город перерос,
Поднялся он под небом чистым
И каждый житель вклад привнёс
Пилотов-асов здесь плеяда
Взросла и встала на крыло
Лихие, бравые ребята -
К высотам синим их влекло
Летать тут учат самолёты
И пилотажа чудеса
Покажут мастера-пилоты
Машин крылатых в небесах
О легендарных всех героях
В названьях улиц городских
Осталась память, удостоив
Историей о днях былых
Какой измерить можно мерой?..
Весь город, каждый его дом
Особой дышит атмосферой,
Ведь в небо каждый здесь влюблён.
Всю авиацию России
Рождают здесь конструктора
Жуковский стал её миссией
Зовётся он - наукоград
Здесь МАКС проводят. Раз в два года
Весь мир слетается сюда
Рёв реактивный... И... Свобода!..
Уже не слышно - от винта!..
***
Стрелой серебряной сверкнувши,
Взмывают каждый день в рассвет
А город, в зелень утонувший,
Инверсионный видит след
Жуковский устремлён, казалось,
К небесным далям - жизнь вела...
Его история писалась
По небу росчерком крыла
Расти, цвети, любимый город -
Лет чуть за семьдесят всего
Ты сердцем вечно будешь молод,
Душой взлетая высоко...
Семьдесят четвёртый - 1974год
ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт
ЛИИ - Лётно-исследовательский институт
МАКС - международный авиакосмический салон
Свидетельство о публикации №120081506113
Ты интересно поведала всю историю его развития, познавательно и поучительно.
С теплом, Надечка, и добрыми пожеланиями здоровья.
Евгения Грекова 2 29.11.2023 19:09 Заявить о нарушении
В 1974 году я поступила в Жуковский авиационный
техникум. Вот тогда я и влюбилась в этот
город. Потом, волей судьбы, я стала там жить.
И даже когда переехали в частный сектор жили
в 100 метрах о города...
И песня, которую ты читала ранее “Доброе утро город"
посвящена Жуковскому...
Сердечно благодарю за добрые слова отклика!
С теплом души, Надежда
Маркова Надежда 29.11.2023 20:42 Заявить о нарушении