Засуха

Не бывает на свете дождей,
Только зной, надрывающий душу,
Воспаленье до самых костей,
Шепот трав, иссушающий уши.

Плоть земли горяча и гола,
Дым саваном над высохшей пашней,
Будто вправду она умерла,
Изнуренная муками жажды.

Испарились все знаки добра,
Будто в тяжкие дни лихолетий:
Вдрызг развеяли злые ветра
Сострадание и добродетель.

Не бывает на свете любви,
Лишь расчет, деловая рутина.
Даже вьюн жаждет вишню обвить
Только вместо подпорки-дручины.

Не бывает на свете отрад,
Лишь терпенье тупой аксиомой
Без надежды, что черный квадрат
Оживет под раскатами грома.

Июль – август 2003 г.


Рецензии