Думая о В. Попкове

Отчего столько щемящей просветленной грусти в наших просторах. Эта грусть живет как бы сама по себе. Не эта ли просветленная печаль отразилась в русских иконах. Не она ли, казалось бы, укрытая буднями, поднималась в душе русского мужика, не ее ли он пытался пропить в кабаке, будучи не в силах озарить светом. Возникала ли она от сопоставления человеком конечности своего земного бытия и вечности, или подступала от предчувствия крестного пути, уготованного русскому «народу-богоносцу», когда «душа скорбит смертельно», от русской Голгофы? Не этой ли грустью полны народные песни, полотна Левитана, стихи Рубцова, картины Виктора Попкова.
Виктор Попков - документалист русской души. Всё, каждая деталь свидетельствует о ней. Замираешь у его картин и смотришь, не в силах произнести слово. Он слишком проницателен. Ему удалось проникнуть до самой глубинной, всеобщей национальной печали, которая на всех одна, но каждый бережет и прячет ее по-особому, и нельзя от нее отказаться, и в ней вся правда о нас.


Рецензии