Баллада о правде жизни

Я любил свой мучительный труд , эту кладку
слов , скреплённых их собственным светом , загадку
смутных чувств и простую разгадку ума ,
в слове  п р а в д а  мне виделась правда сама ,
был язык мой правдив , как спектральный анализ ,
а слова у меня под ногами валялись .


( Арсений Тарковский )






Свободен мир от всех волнений !
Ибо того не избежать,
Что отрицательных явлений
Способно организовать

В таком количестве порою,
Что невозможно устоять,
Прикрывшись истиной простою,
(Что мы обязаны принять),
Гласящей:"Всяк - друг другу волк !"
А значит - места нет герою;
И фикция - Бессмертный Полк,

Одной страны отдельно взятой:
Агрессора тем не сдержать -
Пусть то грозит ему расплатой.
О чём негоже забывать ...

И пусть слагают все поэты,
Взывая к памяти людей,
Тем навязав свои советы:
Как нет без берегов морей,

Как нет безбрежных океанов,
Так нет единства средь людей,
Предпочитающих обманов -
В одной из многих плоскостей

Черёд логичный,с тем смирившись,
Что будет так,увы,всегда;
Любой,изрядно испостившись,
Не забывает,что еда  -

Для поддержания баланса.
Попробуй ту отнять совсем -
Глядишь,и нет иного шанса -
Как разрешения проблем

За счёт того же пацифиста,
Что проповедует всем мир,
Напоминающий артиста,
Кем вызубрена роль до дыр ...

...

Я,безусловно,понимаю,
Что многим то не по душе,
О чём я стих порой слагаю,
Презрев стандартное клише ...

Но кто-то должен пионером
В конце концов когда-то стать:
Дабы рискованным примером
Против того протестовать,

К чему мы все дорогой торной -
Хотим иль нет того - идём.
Тем более,что то бесспорно.
Тогда как мы,увы,жуём

Соплю о равенстве и братстве;
Чего не будет никогда.
Но,пребывая в дилетантстве,
В ранг возводя при том стиха

Наивность,мы не принимаем
Того,что в жизни так как есть ...
По кругу дурака валяем,
За истину считая лесть

Самим себе,считая целью
Давно погасшую звезду ...
Но мель всегда пребудет мелью !
И корабли заплатят мзду -

За то,что той пренебрегают,
Сознательно меняя курс,
Который правильным считают ...
Боюсь ли я иль не боюсь,

Стих предлагая откровенный,
Презрев цензуру и запрет ?
Нет ! Я поэт обыкновенный.
Тем более:на склоне лет.

Наград и премий не имею.
А значит - нечего терять ...
Тем паче:я не ахинею
Несу в стихах;и понимать

Читатель попросту обязан -
В стихах на жизнь правдивый взгляд:
Он,как и я,увы,повязан -
Всем тем,о чём ему твердят

В стихах помпезные поэты,
Предпочитая в тех солгать,
Все подводя к тому сюжеты,
Чему - бесспорно - не бывать !

...

А прав ли я - рассудит время.
Тем более,что я - изгой,
Бросающий в ту почву семя,
Что называют все судьбой ...






15 августа 2020 г.


Рецензии