Корова и звёзды

Конь с коровой не дружат, расстались,
А раньше друзьями считались.

Вот пошли однажды, два друга
На окраину зелёного луга.

- Вон густая актамыр-трава,
Кушай корова, тебе все права. –

- Нет, конь, это тебе все права,
Кушай ты актамыр-трава.

Так, они ходили без печали,
Друг-друга травой угощали.

Ходили они по холмам
От жары потемнели бока.

Оводы роями, словно пчёлы вьются.
Захотелось друзьям, в тень окунуться.

Спустились в долину прохладную,
Увидали в овраге, что-то нарядное.

-Му-у-у, конь, кто там лежит?
От храпа вокруг, всё дрожит. –

От страха, конь чуть в галоп не попёр,
В овраге спало созвездие Улькёр.

Поднял конь свою ногу
И рот заткнул корове немного.

- Тсс-с… Пока звёзды спят, не мычи!
Придавим их копытом, помолчи!

Улькёр – созвездие Плеяд.
Одно из красивых, говорят.

- Му-у-у, я первая увидала, наступлю!
Никому наступить, не уступлю! –

- Стой корова! Не тупи!
Твои копыта меньше моих,

Твои мышцы так же слабже.
Не удержишь, вырвется даже. –

Но корова не послушала коня,
Прыгнула, всеми четырьмя звеня.

Встрепенулись звёзды, засвистели!
Треснули копыта, звёзды улетели.

Пополам треснули коровьи копыта,
Созвездию Улькёр, свобода открыта!
               
Сквозь трещины, созвездие взвилОсь
На самое дно неба унеслось.

- И-хо-хо! – Заржал конь, - посмотри на себя!
Ноги твои, как вилы! Теперь ты мне не родня!

Махая шёлковым хвостом широко,
Конь ускакал от коровы далеко.

С того времени, дружба разбита,
А у коровы, стали парные копыта.

А созвездие Улькёр не увидишь, если и охота,
Прячется от парнокопытных оно, по болотам.

15. 8. 2020.           Шуванев А. А.


Рецензии