Хибакуси

Больница Красного Креста
В полуразрушенном районе.
Невероятна теснота.
От ран и здание-то стонет.
А у людей ожог лица,
Рук, ног, открытой части тела.
И нет мучениям конца,
И душит смерть рукою белой.

Температура, рвота, кровь.
И лезут волосы пучками.
И не хватает докторов,
А чем лечить, не знают сами.
От витаминов легче чуть.
С переливанием получше.
Но то смертельному лучу
Лишь капля из случайной тучки.

У выживших нет силы жить,
Они для общества изгои,
В их венах кровь не та бежит,
В ней лейкоцитов меньше втрое.
Наследственность такая – груз,
Который был не всем по силам.
И добровольцев смерть к утру
С довольной миной уносила.

Две бомбы сбросили тогда
На Хиросиму с Нагасаки.
Но эта чёрная беда
И ныне в чёрном ходит фраке.
А если разразится вдруг
Грозою Третья мировая,
Земля умрёт от адских мук,
Она сгорит ещё живая.
________________
*Хибакуси – пережившие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки


Рецензии