Продолжение пути

В ветвях раскидистого клёна
Из пуха, веток и травы,
Где луч становится зелёным,
Свой дом построили дрозды.

Он был влюблён, она любила;
Прижавшись нежно, в тишине,
Она его боготворила,
А он всё спрашивал – не снится ль это мне?

От счастья листья трепетали,
Струилась по стволу смола;
И в скором времени у пары
Птенцы глазели из гнезда.

Он корм носил, она им пела,
Для счастья – тысячи причин.
Всё чаще он смотрел налево,
Она отчаялась, стремясь разжечь камин.

Всё больше туч, всё меньше света,
Легла густая пелена,
И небо не сдержало гнева:
Потоком хлынула вода.

Он вмиг исчез, она металась
Расправив крылья над гнездом;
Он скорый, что идёт по шпалам.
Она? А что она? – и боль и страх кругом.

Взметнулась птаха бурю рассекая
Сквозь молнии безумного дождя,
Не жизнь свою она спасала –
Птенца, что выпал из гнезда.

Всё стихло. Тучи расступились,
На небе полная луна,
Не слышно птиц;  в траве заилясь
Валялись ветви от гнезда.

Читатель здесь всплеснёт руками:
Кого карали небеса?
Он всё парит под облаками,
Она в могилу полегла.

Но если в случай ты не веришь,
Умеешь видеть с разной стороны,
То продолжение – не запертые двери;
Любовь и вечность во все стороны равны.

Он, как и прежде ищет счастье.
Она же счастье обрела:
В раю любуется птенцами.
А он всё ждёт, когда придёт весна.

Мы часто смерть воспринимаем,
Как безысходность, как тупик.
Боль всё собой заполоняет.
Мы не умеем отпустить.

И многие, дрожа от страха
Не говорить, не думать не могли.
А между тем, ведь даже тело, состоящее из праха
С землёй смешавшись, не исчезнет из земли.

И капля солнцем испаряясь,
Не исчезает навсегда.
Её не видно, но меняясь
Дождём прольётся на поля.

Мы не отдельно от природы,
В нас те же свойства, что и у Земли.
Круговорот во всём – вам скажут всходы.
А значит смерть – лишь продолжение пути.


Рецензии