Нас не застать врасплох вовеки

Нас не застать врасплох вовеки.
Чем можно удивить народ,
Познавший столько лихолетий,
И выживший среди невзгод.

Судьбой любимы и хранимы,
Мы осеним себя крестом.
То, что умом непостижимо,
Постигнем верой и чутьём.

Живём не хлебом мы единым,
На даты разменяв года...
Ни в чём не знаем середины,
И не узнаем никогда.

То каемся, то колобродим,
То с голой шашкой-на коня,
То напрямик, не зная брода,
То из огня, да в полымя.

Одни покрыты вечной славой,
Другим неведом Божий страх.
Эх! Чёрт! Обидно за державу-
Опять по золоту-в лаптях...

Традиций давних не нарушив,
Ударим песней по нутру.
Да так, чтоб наизнанку душу!
Да так, чтоб бес-не ко двору!

Частушек ворох под тальянку,
Отмерим щедрою рукой...
Начнём за здравие мы пьянку,
А завершим-за упокой.

Так, возрождаясь бесконечно,
Не абы как, да как нибудь,
А залихватски и беспечно,
Тернистый продолжаем путь.

Меняют времена одежды,
Передают свой трон цари,
И вновь на лучшее надежда,
В нас ярким пламенем горит.

Сквозь непогоду, в платье летнем,
Теплом и добротой дыша,
Несёт свой крест через столетья,
Простая русская душа.

21.03.20


Рецензии
Красивое произведение , интересная рифма . Вы молодец или Молодица !!!

Папакопа   07.09.2020 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю!

Галина Гасенко   18.09.2020 18:28   Заявить о нарушении