Случайные люди 1

                Из цикла «Фатальные стратегии России»

Много случайных людей
На важных стоят постах.
Много случайных идей
В случайных их головах.

Нелепый, дурацкий случай
Вас ставит вершить с вершины.
Народ что ль у нас невезучий!?
Другие ль на то причины?..

Но Бог у нас точно играет
И в кости, и в игры похуже:
Слепая случайность нагрянет
Как саду – цветущему – стужа.

У власти наш рок собирает
Удушливых, смрадом чадящих.
А преданных смерть забирает –
Творящих добро и щадящих.

Не может быть друг случайным,
Случайною мать быть не может,
В отчаянье я, в отчаянье,
И мысль неслучайная гложет:

Случайность не когти вонзает
В нас глупых, слепых и безвольных.
Случайность есть род наказания –
Расплата для самодовольных!

Пожар не бывает случайным,
Авария ли, наводнение.
За всем этим некий начальник –
До своего увольнения.

Случайно ли вы получали
Своё подтвержденье безбожности?
Начальники – вы есть случайники,
Творящие беды по должности!

Отчёты скучнейше-банальные,
Приказы, распоряжения…
В растопку на погребальные –
Народу на самосожжение.

Случайники крутят печати
И шлёпают, подпись рисуют.
А мы всё разводим плечами,
Стараясь не вымолвить всуе.

Вы думали, это вулканы?
Горят же леса сибирские!
Ворюги, иуды, болваны – 
Вредители всероссийские.

Какого же месива тесто,
В котором ваш мозг замесили?
И где бы найти вам то место,
Чтоб вы не вредили России!..

Я первым пойду вертухаем
По зонам чистилищ кромешных,
Чтоб сгинула карма плохая,
Пропала в углах тех медвежьих.

Чтоб рож ваших мерзких вместо
Встречать кабана и косулю, –
Найду неслучайное место,
Всажу неслучайную пулю...

Но снова и снова вас случай
Приводит чужой стороною.
И снова сгущаются тучи
Над бедной моей страною.

                Лето 2017 года


Рецензии