Дверь открыта. Пусть солнце сюда заглянет

Дверь открыта. Пусть солнце сюда заглянет,
Поболтает с тенью, что спит в углу.
Несмотря на красивый кувшин, цветок завянет,
Я его, сорвав, породил в нём печаль и мглу.
И задёрну я шторы, ночь, как известно, чуду;
Разбегутся по норам сны, как всегда поутру.
А тебе поклянусь, что писать о тебе не буду,
И мы оба знаем, что я безусловно совру.
Перелётную птицу осенью мучает клетка;
Ей совсем невдомёк, что полёта не выдержат крылья.
Её тянет инстинкт, он бьёт в сердце отточено, метко.
Птица бьется об прутья, как в тарантелле Кастилья...
И не взять её в руки, она обо всём забыла,
Раны ей залечил, но доверия к людям нету.
А когда-то она песни петь вечерами любила,
Нам бы зиму прожить, отпущу ближе к лету.
Я курю на крыльце, птица очень не любит дыма,
И раскрыты все окна, чтобы пришёл к ней ветер.
Отблеск в птичьих глазах той лампады, что неугасима,
Задаёт мне вопросы, чтоб я на них в жизнь не ответил.


Рецензии