Пёс
О одной из многих деревень,
Возле просеки, на окраине,
В избушке дряхлой в созерцание,
Жил, охраняя старый пёс.
Не по далёко был утёс,
Пес тайно на него взирал,
Полаять на вершине всё мечтал;
Смотреть в бескрайние просторы
На облака, далёки горы;
Валяться с зорькой на траве,
Умыться в утреней расе;
Хозяев ладных обрести,
Покушать мяса на кости.
И вот, решился наконец,
Когда-то в прошлом удалец,
Найти себе ново жильё
По слаще. Чистое питьё.
С презрением, посмотрел на конуру,
Спиной потёрся об кару,
Пошел искать свою удачу
На той же улице – в соседску дачу.
Хвостом виляет пред вратами:
То воет, то скулит часами,
Врата железные немы
Стоят не шелохнувшийся – мертвы;
Лишь через маленько окошко,
Выходит, разодета кошка:
«Чего тебе, облезлый пёс?
Ты что не будь, для нас принёс…?
Добыча, где…? Хоть что не будь…?
Пойди ты прочь. Дай отдохнуть.»
Взмолился пёс: «Не прогоняй,
Сама что хочешь, забирай.
И дом, и землю – всё отдам,
Всё за похлёбку вам продам.»
«Всё это надо. Заберём.
Но только старый, ветхий дом.
Для полного расчёта, маловато
- Сказала кошка суховато.
- Там, возле речки, близ селения,
Не рукотворное творение
Стоит отвесная гряда,
Там много дичи. Там еда.
Хочу себе забрать те земли.
Послушай, пёс меня и внемли.
На, голы кости, погрызи;
Пойди и всех там разгони.»
С презрением глаголет кошка.
Пёс помолчал ещё немножко:
«Помилуй кошка… Как разогнать???
Ведь там живёт медвежья рать.
Меня на части разорвут.»
- Тихонько воет старый плут.
И так, и эдак – всё напрасно…
Грызёт объедки сладострастно.
В мечтах: в хоромах на печи,
На завтрак с мясом калачи…
Грызёт костяшки, всё мечтает,
Под небом ночи коротает.
При ливне под кустом сидит
Под нос тихонечко скулит.
Проходит осень – холодает,
Зима тихонько наступает…
А пёс всё просит дать ночлег
Или похлебку на обет;
То возле врат сидит тоскует,
То под горою зло психует:
«Гав, гав…» - и сразу под кусты,
Подальше, от хозяина горы.
Проходят дни, проходят годы,
Бегут по руслу тихи воды,
Цветёт, красуется гора
Приумножаются рода;
На даче кошка богатеет
С участка гору лицезреет;
Лишь только пёс, в норе ночует
С костями жалобно воркует;
Всё зарастало сорняком,
Рассыпался собачий дом.
15.08.2020 г.
Евстифеев Ю. В.
Свидетельство о публикации №120081407265