Йован Дучич

Йован Дучич
(1874 — 1943)

AVE SERBIA

Солнечные блики обагрили флаги,
Без единой тучи небо над тобой;
Мы, сыны отчизны, все полны отваги —
Путь к мечтам твоею освещен зарей.

Мученица-матерь, с нами ты навеки!
Рассекает небо молнии палаш.
Как потоки крови, бурно льются реки,
В дуновенье ветра гнев пылает наш.

Мы — твое потомство и твоя судьбина!
Стук святого сердца слышит вышина.
Видится твой жребий на челе у сына.
Меч берет он в руки. Месть его страшна.

С ядом ты смешала молоко грудное,
Чтоб мы побеждали в битвах вновь и вновь.
У тебя отныне чад любимых двое —
Мученик и воин, струйка слез и кровь.

Ты — небесный сполох, дивное знаменье,
И одеты в солнце колыбель и гроб.
Ты — завет печальный славы и мученья,
И ведет к вершинам лишь одна из троп.

Возвестят победу боевые трубы,
Зашумят морские волны и река!
Мать-отчизна наша! Коль тебе мы любы,
То откупим кровью каплю молока.

Из цикла «ПЕСНИ БОГУ»

От какого брега Ты явился, Боже,
Озаряя дело дивных рук Своих?
К Твоему величью что добавить может
Мой ничтожный атом — неумелый стих?

Чем мой слабый голос, робкий от волненья,
Укрепить способен благодарный хор,
Что Тебя прославит? Даришь Ты спасенье
Тем, кто в полном мраке ходит до сих пор!

Боже, Ты посеял благостное семя
И полил водою. Что могу я дать
Миру и народам? Но в лихое время
Верю я: поможет Божья благодать.

Перевел с сербского Андрей Родосский


Рецензии