Журавлик

Это было вчера или, может быть, вечность назад...
Звёзды сыпались вниз словно жемчуг с невидимой нити.
И прозрачное небо раздвинулось как органза,
И алкавшие чуда за полог запретный проникли.

Отступила стоявшая стражу кромешная ночь
И, холодную тьму прозревая от края до края,
Мы достигли вершин, мы спустились на самое дно,
Книгу тайны и жизни листая как будто играя.

Мы меняли миры словно маски не зная конца;
Мы ступали босыми ногами по клочьям тумана.
Мир роился вокруг, продолжая дышать и мерцать,
Неподвластный уму и безудержно близкий обманно.

Мы метались стремглав от восторга лишаясь ума,
Если только до этого не были сами безумны.
Нас стирал без остатка, корёжил, крушил и ломал
Расцветившийся россыпью смыслов мистический сумрак...

-

А затем - всё закончилось разом: жестоко и грубо.
Мы вернулись - и ключник прилежный засовом гремит.
Но отныне в пыли повседневности с нами пребудет
Эта память о вздохе свободы за гранью тюрьмы.

Мы однажды сумеем, мы сможем вернуться однажды
Опрокинув с пути опостылую, тесную клеть.
И, как в сказку уходит, взлетая, журавлик бумажный,
Оттолкнувшись, отправимся мы за мечтою вослед.

Звездный ветер, ликуя, взъерошит нам кудри и крылья,
И, смеясь от восторга, слепые на миг белизной,
Как по ниточке, медленно-медленно тропкою пыльной
Мы уйдём в неизвестность, внезапно поняв, что простили
Путь, отмеченный кровью, сквозь тернии лет за спиной.


Рецензии