Лира
Тебе мгновенье дал отрады,
Я не хочу другой награды —
Недаром темною стезей
Я проходил пустыню мира;
О нет! недаром жизнь и лира
Мне были вверены судьбой!"
А.С.Пушкин
Живу ожиданьем
чудесных событий,
где звуками движет
волшебный смычок!
Что важно? Кто лидер?
Умней и маститей?
А кто -
лишь девчонка, смешной новичок!
Все бьются в штыки,
словесами баталий...
Извечен поэтов
талантливых спор...
Кому - груз высоких
похвал и регалий;
кому-то -
надменный суровый укор!
И лишь сам Творец,
улыбаясь привычно,
не судит, не рядит,
не ставит препон!
Он знает, бездарна
иль, все ж, поэтична?
Полюбит кого
золотой микрофон...
Сражайтесь, ищите,
орудуйте Словом!
Вмещайте, поэты,
в стихи целый Мир!
Мы с веком Златым,
восхитительно новым,
настроим оркестр
поэтических лир!
Смычки - то слова,
это чудо-движенье
мыслительно-мощно
пронзающий слог...
Вот буквы
построены в СТИХО-творенье!
И главный здесь - автор,
он - лидер и БОГ!
14.08.2020
Из Википедии:
Ли;ра (др.-греч. ;;;;, лат. lyra) — старинный струнный щипковый инструмент (хордофон).
Этос лиры (понимаемой обобщённо, как любой инструмент античного семейства лир) сложился уже в классическую эпоху. Пиндар описывает лиру как инструмент Аполлона и муз, способный умиротворять, умягчать, ублажать самых грозных богов с их грозными природными атрибутами (Пифийская ода I, 1—12).
В сопровождении лиры звучали стихи, распеваемые сольно и хором (точнее, вокальным ансамблем); отсюда целый род античной поэзии получил название «лирической», или лирики.
Свидетельство о публикации №120081404013