Медовый Спас. Маковей

С Медовым Спасом Вас, Друзья! С Маковеем!

Медового счастья, медовой погоды,
Медовой любви вам на долгие годы!
Чтоб Спас нашу жизнь успел обновить:
Веселья, здоровья, терпенья и сил!
Чтоб не было места печалям и болям,
А лишь благодати цветное раздолье: -
Успехов в делах и удачи в пути,
И каждому то, что желает найти!

Сергей Атмож,
Август, 2020


Праздник и приметы.

В народе этот день называется Первый Спас, также он имеет и другие названия - Спас Маковей, Медовый Спас, Мокрый Спас.
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и Яблочный Спас.
- первый Спас - по народному выражению - "на воде" (Медовый спас);
- второй - "на горе" (Яблочный спас);
- третий - "на полотне" (Ореховый спас).

Все спасы, как природно-урожайные, «укладываются» в август месяц.

Народные традиции «переплелись» с христианскими праздниками.

14 августа христиане вспоминают вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. В церковном календаре праздник Маковея называется - днем семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара. В православной традиции Маккавеев олицетворяют символ незыблемости в соблюдении христианских заповедей.

По традиции на службу в храм приносят баночку меда нового урожая, мак и воду. Освященный мед принято оставлять в церкви как милостыню.
Также, святили различные цветы (особенно васильки и бархатцы) и оберег из трав, который назывался маковейчики. Оберег делают из головок мака, бархатцев и георгины, гвоздик и васильков, полыни и других целебных трав. Их тоже несут святить в церковь.
А семена мака использовали для освящения дома от сглаза и нечистой силы.
С началом Медового Спаса святили водоемы, колодцы и купались в реках (последний раз в году).
К этому празднику пекли пироги лепешки, пекли блины с медом и булки с маком.

Приметы на Маковея.

Если дождь на Маковея, то будет меньше природных пожаров.

После Первого спаса лошадей в реке не купают.

Если на Маковея крупные ягоды малины - пора начинать посев озимых.

Какой будет погода на Медовый Спас - такой она будет в конце августа.

Дождь на Маковея, лучше ничего не сеять, потому что урожая не будет.

На Маковея лето заканчивается, осень начинается.


С праздником Вас, Друзья! – Достатка Вам, здоровья, спокойствия, любви и благости.


Фото автора: Праздник меда. Киев. Музей национальной архитектуры и быта - Пирогово, под открытым небом.
 


Рецензии