Что за острова в Петербурге? 27. Петровский!

    Петровский остров в дельте Невы ограничен Финским заливом, реками Малой Невой,
Ждановкой и Малой Невкой.
До основания Петербурга остров имел  название  - Столбовой остров  -
в связи с вытянутой своей формой - природе в угоду.
 Современное название острова - Петровский  - впервые упоминается в 1713 году  -
в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем
на большой реке Неве и Восточном море крепости и городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом, прибывшим для изучения в Санкт-Петербург.
   По словам автора: «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем». Так остров и далее звался.
 Однако история острова началась, чтобы чаровать людскую  природу,  -
в 1643 году!
   С другими островами Петровский остров соединяют шесть мостов -
- с Крестовским островом через Малую Невку с северной стороны:
Большой Петровский мост – с утра до утра;
- с островом Декабристов через Малую Неву c юго западной стороны:
мост Бетанкура
- с Петроградским островом через Ждановку мостами:
Мало-Петровский, 4-й Ждановский.
мост Красного Курсанта и Ждановский
     По генеральному плану развития Петербурга до 2025 года
29 % территории острова будет застроено  жилыми многоквартирными комплексами.
14 % территории - общественно-деловыми зданиями,
20 % острова останется под парком и рекреационными сооружениями.


    Из каких ещё островов Петербург состоял и состоит?
Не существует ясности в том, на скольких островах Санкт-Петербург стоит.
    В 1864 году была издана карта города, на которой 101 остров указали.
А вот в 2020 году всего 35 крупных островов насчитали,
Каждый из которых имеет собственное название,
Иногда говорят – имеет высокое  звание!
   Всё потому, что с течением времени и изменением облика города
Одни острова появлялись,
Другие исчезали и уже никогда, как острова, не являлись. 
   Все острова Петербурга около восьмидесяти квадратных километров занимают -
Шесть процентов от общей площади города составляют.
Их возможно разделить на две большие группы:
Острова естественные и
Острова искусственные.
   Первая группа островов входят острова естественные, как догадываетесь Вы,
Они образованы многочисленными рукавами Невы:
Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие,
Имеющие названия и звания иные.
Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется –
В результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов всё изменяется.


Рецензии
Добрый день, Серж! Как познавательно Вы написали!
Молодец! БРАВО!
С теплым солнышком,
Тиана.

Тиана Бертман   14.08.2020 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю!

Серж Пьетро 1   14.08.2020 15:37   Заявить о нарушении