Нарядный бурундук

На Алтае старый медведь жил
Очень кедровый орех любил.

Был у него свой кедр толстый,
В шесть обхватов его свойства.

Хвоя шелковая, частые ветки,
Даже дождь, не проникает меткий.

Кедр этот медведь охранял,
Всех зверей от него отгонял.

Однажды медведь пришёл,
У кедра орехов не нашёл.

Ходил медведь вокруг,
Поясница заболела вдруг.

Так не евши и отправился:
- Видно я состарился. –

На другой год медведь пришёл,
Опять орехов не нашёл.

На третий год – опять пусто.
Погладил шерсть, не густо.

«Э-э-э, ма-а-аш, как я похудел!
Пока орешков поесть хотел.»

Пошёл медведь пропитание искать,
Сколько рек надо переплывать.

- Брык-брык! – закричал бурундук,
Увидев медвежью лапу вдруг.

Медведь сразу остановился,
Бурундуку очень удивился.

«Э-э-э… ма-а-аш, какой я внимательный!
А бурундук зверь-то старательный,

Надо нору его раскопать,
Припасы бурундука достать.»

Не легко старому копать,
Зубами корень доставать.

Медведь размахнулся, сосна упала,
Ещё размахнулся, берёзы как не бывало.

Испугался бурундук тут,
Слёзы из глаз ручьём льют.

Лапами рот зажал.
Чтобы сердце не убежал.

На дне норы, в сторонке,
Затаился бурундук в схоронке.

Медведь нашёл орехов не мало,
И наелся их до отвала.

Морда медведя посветлела,
От радости, слеза заблестела.

«Э-э-э… ма-а-аш, видно поживу,
Как же я бурундука отблагодарю?»

Утомлённое тело мягким стало,
Шерсть светится, как золотая.

«Где же этот бурундук?
Надо спасибо сказать ему.»

Заглянул медведь в ямку молчком,
Хвост бурундука стоит торчком.

- Благодарю! Пусть твои закрома полнятся,
Щедрость твоя мне запомнится!

Позволь твою честную лапу пожать! –
Бурундук не понимает, пустился бежать.

А медведь его лапой подхватил,
Снова бурундука благодарил.

Говорит: - благодарю тебя маленький,
Голодным меня не оставил ты.

Усталому мне отдых дал,
Желаю, чтобы ты, богатым стал. –

Бурундук от страха поник,
Он не учил медвежий язык.

Освободиться, бежать хочет,
Когтями скребёт, только щекочет.

- Э-э-э, ма-а-аш, где вы учились?
Не понимаете мои слова, мысли!

Я же тебя благодарю,
Спасибо тебе говорю!

Сколько раз повторять?
А ты не изволишь отвечать!»

Старый медведь начал молчать,
А бурундук думает: «Будет сейчас жрать.»

- Э-э-э, ма-а-аш, не понимаешь, пожалуйста! –
И погладил бурундука с головы до хвоста.

На спине от медвежьих когтей,
Образовались полосы на ней.

Потомство помнит медвежью услугу,
И носит с тех пор, нарядную шубу.

14. 8. 2020.            Шуванев. А. А.


Рецензии