Не нужно жизнь винить...

Не нужно жизнь винить за неудачи,
За сбой в системе и за ливни слёз...
Не стоит относиться, проклиная,
К тому, что жизнь калечит нам всерьёз.


Жизнь хороша со всеми отклонениями,
С минутой радости, с потоком горьких слёз...
И, даже, если путь не устлан розами,
Всегда согреет солнце после гроз.


Не жизнь виновна в наших огорчениях,
Жизнь - это жизнь и нужно просто жить...
Искать прекрасное в секундах и мгновениях,
Стараясь беды, словно горы, покорить.


Бывают в нашей жизни потрясения,
Но не на ней за то лежит вина...
У каждого свой крест и своя ноша,
И не виновна жизнь, что ноша тяжела.


Нам преподносят боль, переживания,
Что вся земля уходит из-под ног...
И разве жизнь нам дарит те страдания,
С которыми столкнуться каждый мог?


Мы познаём смысл разочарования,
Когда встречаем на своём пути
Бездушный чей-то мир, чьи очертания
Туманны, скрыты и совсем пусты.


Жизнь не виновна, что порою грубо
Нам потрошат ранимый мир души...
Ведь это просто кто-то не освоил
Уроки, правила и курсы доброты.


А жизнь - судьбы подарок очень щедрый,
Что в дар даётся всем нам только раз...
И потому винить за неудачи
Совсем не стоит нашу жизнь подчас.


Живите, наслаждайтесь и печальтесь,
Но с гордостью несите крест судьбы...
Всегда с колен упрямо поднимайтесь,
Стремясь дверь отворить в мир счастья и любви!

Татьяна Добрая


Рецензии