Княгиня и лакей
обожал честнОй народ.
Перед ней, как пред богиней
преклонялись, открыв рот.
Как она умна! Красива!
Как талантливо поёт!
Как стихи писать умеет!
Пушкин рядом не пройдёт.
Как положено у знати:
Ей прислуживал лакей.
Пушкин жил в его таланте,
но по скромности своей
не искал чужие уши,
чтоб взойти на пьедестал,
ну а раз никто не слушал,
сам себе стихи писал.
Но однажды, при народе
у княгине на балу,
недодумавши сказал он:
-Так писать и я могу.
-Ты перечить смеешь вышней?
Я в острог тебя сгоню,
задушу четверостишьем,
рифмами испепелю.
Если станешь вновь безгласный,
поклонИшься мне в подол,
то прощу тебе, несчастный,
этот дерзкий произвол.
На коленях благосклонность
мою будешь умолять.
Но княгиня эту вольность
и не думала прощать.
Ещё музыка играла,
зал ломился от гостей,
а уже хозяйка бала
его выгнала в зашей.
И на нос ребром порога
зарубилось: «Будь умней!
Ведь к успеху вся дорога
под контролем у князей».
Свидетельство о публикации №120081401173